За твоими плечами рассветный пожар

Шевцова Ирина
За твоими плечами рассветный пожар
Помогал раскрывать крылья солнцу.
Кузнецы до оранжевой крови калили металл
И на луки сажали венчальные кольца.
Ты сидела царицей эпохи трудов
И тобой завершалось столетье.
Вместо древнего имени греческих слов
На вратах был налет новолетья.
Но в безверии диком, в кипящих зыбях
Выживали матросы во имя тебя,
Забирая не жизни, а смерти.
И хрустел океан, словно каменный дар.
И пустыня засыпала море.
Ты накрыла лопатками солнечный шар,
Чтоб художник писал изголовье.
2017