Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердце

Рина Соловушкина
Смирение. Что же оно есть такое? Оно заключалось в драгоценном прощении. Чтобы с миром отпустить того, кто прежде был очень дорог. Простив каждый обидный поступок. Оторвать от сердца, чтобы больше не питать эту боль.
Было смирение и в улыбке. Сердечной и приветливой. Радость отныне не должна погаснуть. Силы не должны исчезнуть.
Угадывалось смирение и в светлой благодарности. Благодарности, лишённой надрыва и безпросветной печали.
И в спасительной занятости будней проглядывало оно. В надоевшей суете каждого дня вдруг обнаруживался выход. Как будто Бог Сам указывал тебе, чему стоит сейчас уделить свое внимание, к чему приложить усилия.
Даже чтобы суметь пожарить красивый блин, требовалось в глубине души смириться. Нет, не перед блином, конечно. Смириться перед Господом. Понять, что лишь Его воля будет действительно полезна тебе. В отличие от твоей собственной, не ориентирующейся во всей сути происходящего и от этого невольно стремящейся во многом себе навредить.
Случайное падение на колени случайным не являлось. И здесь виделся призыв к покаянию и исправлению.
Что же сулило смирение? Нет, самообольщаться не стоит. Оно не давало надежды на возвращение утраченного. Или, возможно, преждевременное появление нового.
Смирение давало уверенность в том, что теперь главное - жить сегодняшним днем. Хоть и всё ещё неумело, то и дело спотыкаясь, но любя. Больше слушать голос Ангела, чаще молчать.