Поступки и последствия

Резанов Александр
Поступки и последствия

Если кто-нибудь сильно пьёт
(Где семья – будто в зоне бедствия!) –
Дети будут жить так же вот…
Есть поступки и – их последствия!..
Он «цистерну допьёт свою»,
А сынки только-только начали,
И кричит пусть «Так я ж не пью!»,
Но не выйдет уже иначе им…
Что закладывалось в семье,
То сбывается как пророчество:
Если мама на букву «е»,
То такими же станут дочери…
Так что надо не счесть за труд
Не своими жить интересами,
А детей, что пример берут…
Есть поступки и – их последствия!..

Наши дети берут у нас
Всё: привычки, черты характера,
Смысловую тональность фраз
(В том числе и убойно-матерных)
И – путь в жизни  (бедует мать
Одиночкою неприкаянной –
То и дочке такой же стать
Как предписано: мать – лекало ей)…
Так что если жизнь больно бьёт,
И судьба задавила стрессами,
То… пример в детстве взят «не тот».
…Есть поступки и – их последствия!..