Верь, что это либр

Бирюков Игорь
В Человека, который спасает кого-то,
ненадолго вселяется Бог.
Потом Он подходит к зеркалу в ванной,
бреет лицо, умывает руки,
чтобы выйти из Человека чистым.

Оставшись самим собой
Человек заходит в фейсбук,
пишет хвастливый пост
о том, какой он герой
и как он спасал другого.

Бог получает уведомленье,
тоже читает пост Человека
И думает грустно:
   - «Господи, ну почему же
     Я не вложил в них скромность.»

Он снова вселяется в Человека,
чтобы зайти на его страницу,
стереть недостойный пост
и тут же выйти обратно.

Наутро жена говорит Человеку:
   - «Милый, ну что за чудесная ночь.
     Это было божественно, милый!»

   - «Мария, - ей Человек отвечает,  -
     ты знаешь, мне кажется,
     что моя мастерская,
     клиенты и инструменты -
     всё это канет в бездну.

     У нас нет детей, Мария...»

Жена человека бледнеет:
   - «Ведь мы же договорились,
     не вспоминать никогда об этом,
     не упрекать, не корить  друг друга.
     Доктор сказал, что это
     Не объяснить наукой...
     И даже экó не поможет.
     Что чудо и только чудо...
     Поэтому хватит, Иосиф…»

…....

Но когда жена тяжелеет
и сообщает новость,
Иосиф приходит в ярость:
    - «Довольно таких сюжетов!
      Конечно: Мария и плотник!
      Тебе не смешно самой-то?
      Всё к черту. Идёт всё к чёрту!»
И бьёт жену по щеке.
Пусть даже не очень больно,
бессильно, но так обидно...

Потом он подходит к зеркалу,
приглядывается и думает:
    - «Господи, как же я стал забывчив...
      Ведь я его не покинул в тот вечер.
      И всё это время был в Человеке.»

Иосиф сидит на стуле
До крóви кусает ладони.
И помнит как невыносимо -
быть Богом.



02/02/2022