Лучше так

Евгения Татарчукова
"Нараспашку душа!" – про меня это было.
Только жизнь научила беречь свою душу.
Дверь в неё затворять поплотнее, получше,
Да ещё и держать изнутри что есть силы.

Нараспашку душа – это небезопасно;
Это значит, что всякий прохожий-зевака,
Заглянув, как в колодец, без спроса, без такта,
Может плюнуть в неё, а потом – рассмеяться.

Нараспашку душа для друзей – без оглядки! –
Ведь они не обидят, помогут, подскажут...
Только чувствуешь: друг, став напротив однажды,
Выпуская стрелу, попадает в "десятку".

Жизнь учила... Уроки давались мне трудно:
Сколько раз, дверью хлопая, била по пальцам.
Боже! Лучше хочу и любить, и смиряться!
Нараспашку душа... Было так. И так будет.