Фалеков гендекасиллаб. Совесть человека

Наталия Ядохина
Логаэдический фалеков стих. Философская лирика.

Сложный пятистопный метр,
состоящий из четырёх хореев и одного дактиля,
занимающего второе место. 1о1оо1о1о1о


ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. Постоянная цезура после арсиса третьей стопы. 1о_1оо_1 — о_1о_1о

Совесть! С неба зовёт... священный голос!
Снова! Выбор в душе... витает сложный.
Внемлем! Плюсам игры..., расплата – после.
Что же, выгодный шанс... – спаситель ложный?

Может, блеск золотой... – мерило счастья.
Деньги дарят полёт... и вкус свободы.
Хитрость скрыто грызёт... подножье власти.
Меркнут в вихре страстей... грехи, невзгоды.

Время! Будни плывут... судёнком в речке.
Думы! Жизненный путь... ошибок грешный.
Финиш! Выигрыш весь... сгорает в печке.
Демон место припас... – вход в мрак кромешный!

Горько! Уголь везде..., где было – злато.
Совесть! Кары в ней нет..., всего лишь – плата.


ВТОРАЯ ВЕРСИЯ. Постоянная цезура после тесиса третьей стопы. 1о_1оо_1о — 1о_1о

Совесть! С неба струится голос – космос!
Снова! Душу терзает выбор сложный.
Ставим! Плюсы – по полкам, пафос – после.
Что же... Выгода с пользой – вектор ложный?

Может, золото станет мерой счастья.
Деньги смело подарят вкус свободы.
Хитрость скрыто сразится с явной властью.
Сгинут в выгодность сделки все невзгоды.

Время! В будничных красках льётся речкой.
Выбор! Путь из ошибок виден грешный.
Финиш! Выигрыш спорит с жаркой печкой.
Демон вежливо просит – в ад кромешный!

Горько! Всюду уголья вместо злата.
Совесть! Нет в ней отместки, просто – плата.


ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ - ЭКСПЕРИМЕНТ. Постоянная цезура перед арсисом третьей стопы. 1о_1оо — 1о_1о_1о

Метр обращен условно в два трехстопных хорея,
приближаясь по ритму к стихам Каролины Павловой
(см. стихотворение «Пловец», 1855).

Совесть! Слышится вечный голос – космос!
Снова! Маятник, выбор курса сложный.
Внемлем! Прихотям, поиск смысла – после.
Что же... Выгода с пользой – вектор ложный?

Может, золото станет мерой счастья.
Деньги выкуют смело вкус свободы.
Хитрость – в покерной схватке с умной властью.
Сгинут в выгодность сделки все невзгоды.

Время! В будничных красках устье речки.
Думы! Жизненный путь ошибок грешный.
Финиш! Выигрыш брошен в пламя печки.
Демон вежливо просит – в ад кромешный!

Горько! Сыпется уголь вместо злата.
Совесть! Кары нет, есть за плюсы плата.

_______________________
иллюстрация из интернета