Басня про параллельный мир с моралью

Вероника Фабиан
«Будильник брякнул и затих. –
Хозяин, видно, постарался…
Что взять в субботу с холостых?
В кровати дрыхнуть ведь остался…

А у меня и сон пропал.
Придётся шлёпать мне на кухню.
Вот, чёрт! Весь вдребезги бокал!
Вчера босс справил круто днюху! –

Ворчал так Тапок, старый хрыч. –
А тут еще и запах странный…»
Обвёл всё взглядом, словно сыч,
И почесал свой задник рваный.

«Да от кого ж такой амбре? –
Пошаркал по квартире склочник, -
Разлито в кресле каберне…
Нет, должен быть другой источник!

Штиблет в грязи весь на полу…
Вот от кого идут миазмы!
Он в стельку пьяный! А в углу
Второй… Как оба неприязны!

Да, запашок… Но, нет, не тот!
Тот резче пахнет,  ядовитей…» -
Скривился Тапок во весь рот,
Покрыл их матом, стал сердитей.

«Откуда ж вонь? – ругался дед,
Заглядывая в каждый угол.
И тут заметил рваный Кед.
«Ага! Твой аромат, тварюга!»

«Опять свой стертый нос суёшь? –
Отрезал Кед. - Достал по полной!
С утра хотя бы не тревожь.
Забыл, что ночь была бессонной?»

Пошлёпал дальше старый Дед,
И тут увидел Босоножку.
Он был влюблён в неё пять лет!
Боготворил он эту крошку!

«Не подходите, я прошу!
От вас идёт ужасный запах!
Амбре – кошмар! Не выношу!
Зловоние в таких масштабах!»

Померкла радость, темь вокруг.
Прощай, любовь! Дедок заплакал.
Амбре его! Он понял вдруг:
Нужду справляла Кошка в Тапок.

**

Закончить басню я спешу,
Её моралью завершу:

Учуял запах где, амбре,
То будь внимательней вдвойне!
Не получился чтобы срам,
Проверь: не ты ль источник сам?

********************************
Импульс:
http://stihi.ru/2020/05/24/2494
Старый Тапок
Аркадий Юдейкин
********************************
     ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/nikbon1 Николай Бондарев 2

Мораль ясна и такова:
Сначала в зеркало смотрись,
Потом качай свои права.
И так пока не кончишь жизнь...

***
http://stihi.ru/avtor/sail21 Антонина Парусова

Жизнь кипит и бурлит,
Будни, праздники, проза...
Всё бывает порой -
Жизни - штиль, или бури...

Ты, судьбу не кляни,
Вдруг подхватит цунами,
И окажется вдруг,
Вот - источник печали...

Ты вокруг оглянись,
Вдруг поймёшь морали суть,
Источник горестей, ты - сам,
И это правда, уж не обессудь!

***
http://stihi.ru/avtor/gregor8 Евгения Рупп

Не спеши возлагать на другого вину
В том, что именно он разлагает страну;
Спроси себя: что ты вершишь недовольством?
Способствуешь миру иль кличешь войну?

***
http://stihi.ru/avtor/211625 Валентина Траутвайн-Сердюк

Смотрю я в зеркало... И что же?!--
А там не я - чужая рожа!!
Кривую рожу вижу я
Хочу спросить, а где моя?!
А та, что в зеркале, маячит:
"Я это - ты, и не иначе!
Чего на зеркало пенять,
Коль выпил ты вчера опять
Пивка так эдак литра два,
С него то рожа и крива !

Не пей, дружище, много пива
И рожа будет вновь красива!"