Тимур

Виктор Перлов
В сaмом центре Регистана
Зол, как сабельная рана,
Хромоног и хмур,
Чистой веры и обмана,
Чернокнижья и Kорана -
Бешеный Тимур.

Всепобедный, всебогатый,
Только червь один проклятый
Точит что ни день:
Камень маленький щербатый;
Нет ни имени, ни даты,-
По делам тебе и плата,
Гордый Тимурленг.

Всё ж он здесь, твой дух незримый,
И мозаики старинной
Не тускнеет лак.
Но грозит врагам доселе
Купол, что над подземельем -
Cтиснутый кулак.

1973