Планета

Михаэль Косаник
Солнца в зените; кровавым все жаром
Вокруг пропиталось; планета как пасть!
Были ли люди заветнейшим даром,
Али от рук их судьбой было пасть?

На ней не осталось ни жизни, ни сферы
Песня ее - аки траурный звон!
Это ль последствия глупости-веры
Что всяк человек демиург испокон?

Светила холодные; Орбита меж ними
Крестом даровала и танец, и путь,
Планета оскалилась; пики крутые
Сколько же в танце успело минуть?

Но может не хищник под видом планеты
Вокруг двух святил отмеряет свой шаг?
Ведь здесь сотни лет созерцают рассветы
Дети, решившие: колонисты -  не враг!

Они оказались мудрее тех взрослых,
Кто сотни веков прилетели назад
Жестоких, бесчувственных, грубых и черствых
Тех, что возжаждали славы; наград!

Жизни витки и несчетные грани
Рай людям дан их гордыне взамен
В бутонах их разумы в вечной нирване
Симбиоз двух существ; Ирий тем сокровен!

А солнца продолжат как прежде лучиться
Они коронованны миром пустым
Может, однажды тот хищник смягчится
И пиков оскал станет людям родным?