Тройка-Русь

Владимир Муковнин
        "Летит кибитка удалая;
         Ямщик сидит на облучке"
            (А.С. Пушкин)


А на Руси у нас опять
Совсем худые, брат, дела:
Не повернуть оглобли вспять
У закусивших удила.

Под дикий скрежет, треск и хруст,
Когда вот-вот и лопнет ось,
Опять несётся тройка-Русь
По краю пропасти вразнос.

И ей плевать на тормоза,
На встречных ветров холодок,
Когда её стегает зад
Ополоумевший ездок.

Его пьянит над тройкой власть,
А все притихли - и молчок,
Ведь он порвёт любому пасть
За свой ямщицкий облучок.

И мелко крестится народ,
Обеспокоенный всерьёз,
Что, не вписавшись в поворот,
С обрыва в пропасть рухнет воз.