Три минуты тишины

Геннадий Генцлер
                Низкогрудый, плоскодонный,
                Отягчённый сам собой,
                С пушкой, в душу наведённой,
                Страшен танк, идущий в бой.
                А. ТВАРДОВСКИЙ

В соседнем танке было глухо,
И в нашем тоже не шумней.
С косой среди сгоревших пней
Неспешно шла от нас старуха.

Мы не кричали ей вослед
Сквозь микрофоны шлемофона.
По каплям умолкали стоны
До тишины испитых бед.

Умолкли двигатели танков,
Солярка выгорела вся.
Пусть новый день не задался
Для жаром пышущих останков.

Но побродила здесь старуха,
Косой смахнула батальон.
Теперь умолк последний звон
Пуль, бьющихся в броню над ухом.

И что ещё ей делать тут –
Ведь мы свои отдали души.
Придите тишину послушать –
Ей жить не больше трёх минут…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 4 февраля 2022 года

Фотография из Интернета