Волки

Тихов Михаил Эдуардович
Замело на крылечке ступеньки,
И дорогу, следов не найти.
Потерялась в снегу деревенька,
Лишь скрипят по тропинкам шаги.

Лёд сковал все неспешные реки,
Зимним сном лес бескрайний объят.
Замерзая, как будто навеки,
Дремлют все, только волки не спят.

Они чуют в деревне наживу,
Голод гонит всю стаю к жилью.
Скалит зубы вожак: "Быть бы живу,
Всех, кто против, на части порву."

За сохатым сейчас не угнаться–
Снег глубокий бежать не даёт.
До весны надо им продержаться,
А сейчас и собака сойдёт.

Как же жутко они вдруг завыли.
Только серым откуда же знать,
Что вчера стаю всю обложили,
Завтра утром здесь будут стрелять.

Все флажки разорвали бы в клочья,
Но держал тех волков жуткий страх.
Смерть почуял вожак этой ночью,
Затаившись надёжно в кустах.

Вновь стараясь с природою слиться,
Волк ушел бы, зубами стуча,
Но в ловушке осталась волчица,
На флажки беспокойно рыча.

Не пустила ее та завеса,
И решив – без неё не пойду,
Он не вышел на волю из леса
И с тоскою завыл в пустоту.

Громким шумом на утро  двустволки
Распугали в окрестности всех.
В белом поле матёрые волки,
Кровью харкая, падали в снег.

Февраль 2022