Иной ловец...

Георгий Раенков
Я устремлял глаза в густые чащи
Зеленых листьев, как иной ловец.

  Данте - Божественная комедия
          (Чистилище Песнь 23)

Ах, что-нибудь меня погубит
Вино, стихи иль суета,
И то, что женщина не любит
И то, что любит, но не та.

      Давид Самойлов

             *

      Другая женщина,.. иная
      и вместе с ней: не я, другой, -
      тот, кто ее до боли зная,
      до боли ей всегда родной...



Иной, как все, но непохожий
На ту, которая не с ним...
Я чту любовь, как образ божий
Самосознанием иным:
В той суете - многообразной,
Где мне стихи милей вина.
Я ими чашу наполняю,
Но та, как будто бы без дна.

И это то, что не погубит
И будет вечно лишь моим:
И то, что женщина так любит,
Не расставаясь в счастье с ним;
И то, что любит, но другая,
Иная женщина, не та...

Но не Они меня погубят.
Зеленых листьев красота,
Она - прожгет меня глазами,
Чтоб я свой взгляд не устремлял
В густые чащи той вершины,
Где Бог любовь благославлял -
Двоих, - на доброе начало.

        04.02.22