В прошедшее не тянет возвращаться

Любовь Тильман
В прошедшее не тянет возвращаться:
Скользить во тьме зимою поутру,
С людьми неадекватными общаться,
Страдать в бессилье... Мне не по нутру,
Томиться скукой лекций, семинаров,
С толпой ревущей штурмовать трамвай,
Претерпевать сумятицы авралов,
Антисемитов тявканье и лай…

Путь пережит, пройдён почти до точки,
Нет к прошлому претензий, лишь тоска,
Что не было родителям отсрочки
И брата жизнь жестоко коротка.
Нелёгкая дорога им досталась,
Страданьем переполнена сполна.
Мне, с ними по сравнению, лишь малость
На гребне суеты была дана.
Я всё начать сначала не готова,
Хоть здорово побыть бы молодым,
Ведь возвратиться, значило бы снова
Подвергнуть мукам их, пережитым.

Лишь снов загадки, таинства наитий,
Да времени необъяснимый сбой…
Ветра, в мгновеньях тающих событий,
Осыплют всё опавшею листвой.