На Кубань зима пришла нежданно

Татьяна Балицкая
На Кубань зима пришла нежданно
И мела, стелила неустанно,
Как-то странно, всюду бель-бельская,
Недотрога, чистая такая.

Занесло, метелью закружило,
Снегом наш домишко обложило.
Мы сидим как узники в застенках,
О весне грустим, о переменках.

Вот встряхнулись, вырыли траншеи,
Где до пояса, а где до самой шеи.
В тех ходах и кошки, и собаки,
За места в траншеях свары, драки.

Для кота с собакой это горе,
Вбок шажок - утонешь в снежном море.
Хочется гулять по чисту полю,
Снежная стена - шажок к неволе.

Лет двенадцать снега не видали,
Не было ущерба и печали,
А сейчас под белым одеяньем
Веток переломанных страданье.

А под снегом рвутся ввысь нарциссы,
Всходы - шкурой - огненные лисы,
Ждут-пождут. когда весна вернётся,
Солнце из-за тучек улыбнётся.