Мелодия Магомаева

Нэлла Андреева
        К 80-летию Муслима Магомаева
      
Улыбчив, божественно милый,
Кумир миллионов сердец,
Муслим Магомаев под лиру
Как будто спустился с небес.
   Талантлив! Объять невозможно
   Десятки сплетений стези:
   Он был «швец и жнец», и художник
   На разных этапах пути.
Не играми занят был в детстве –
Уже дирижировал – так же, как дед.
Трудился он, как его сверстник:
С войны не вернулся отец.
   В пятнадцать выходит на сцену
   В родном, близком сердцу, Баку.
   Москвой был обласкан бесценный
   И славу вкусил налету.
И непревзойдён  голос звонкий,
Звучавший на ста языках;
Людей собирал стадионы -
Душевный прилив дарил маг!
   «Ла-Скала» и Сопот, «Олимпия»…
   Он пел «Yrsteday» из «битлов».
   И всюду – овации зрителей –
   Контракт за контрактом готов!
Но верен остался он Родине,
Двум лучшим своим городам.
Звучать продолжала Мелодия.
О море, любви – «все слова».
   Из репертуара шестисот творений –
   Пластинок виниловых не сосчитать!
   Уж в тридцать один стал «Народным» наш гений!
   Ушёл же, как пел, – как Король-Красота!
02-02 – 2022-02-04