***

Игорь Чебыкин
                "Ах! Рассудку вопреки
                Миром правят дураки.
                Удалось-же дуракам
                Умников прибрать к рукам!"

                Б. Заходер. (1918-2000)
   Моё мнение по поводу этого стихотворения Б. Заходера умный понимает, что любая
власть это ответственность, причём не только причём не только за свою деятельность, а и за дела своих подчиненных. Умный понимает, что любая власть - это, прежде всего, система, сложившаяся за долгие годы из единомышленников,
связанных друг с другом связанных друг с другом общими интересами. Чаще всего коррупционными, криминальными. И изменить он в ней ничего не сможет.

  Поэтому умный человек ищет своё место там, где он будет нести ответ только за
свою деятельность.
  А вот у дурака - никаких моральных соображений. В нём свербит инстинкт, который
не изжит ещё от наших далёких предков: стать вожаком стаи, стать Альфа-самцом.
кроме того власть - это возможность обогащения, удовлетворения своей алчности.
  И всё это вкупе толкает дурака на достижение власти. А так-как у дураков ещё и
дефицит моральных принципов, то это ещё больше увеличивает их пробивную силу на
пути к власти.
  Повторяю: это моё мнение по стихотворению Б. Заходера.
  Есть возражения? Пишите.

                04.02.2022.