Самое ценное. Притча

Любовь Воронина
Дружил один малыш со стариком-соседом,
Немало времени с ним вместе проводил,
Мальцу интересны были их беседы,
Старик ещё и разным навыкам учил.
Промчались годы, и мальчишка повзрослел,
Учёба в колледже, и много увлечений,
Потом семья, работа, круговорот дел,
Свободного почти не ведал времени.
Давно уехав из родных мест юности,
О прошлом и не вспоминал, и не грустил,
Он огорчился от печальной новости:
Старик ушёл… Мужчина же о нём забыл…
Душе встревоженной легко ль усмириться?
Он вспомнил всё, и чувство мучило вины,
Поехал на похороны с тем проститься,
Кто малышу отца когда-то заменил.
А вечером вошёл он в опустевший дом,
Всё было так же, как и много лет назад,
Вот только не увидел на столе большом
Златой коробочки, о коей точно знал,
Что в ней хранил старик самое ценное.
Мужчина вскоре вдруг посылку получил,
Внутри - коробочка та сокровенная,
С волнением и трепетом её открыл.
А там карманные часы золотые,
«Спасибо за время, что проводил со мной» -
Пронзительная надпись - слова простые…
Мужчина тронут благодарностью святой.
Он понял, что старик считал самым ценным
Общение доброе с маленьким другом,
С тех пор семье посвящал больше времени,
История стала  для жизни уроком…

2022              сюжет из инета