Греческий театр

Михаэль Ринат
Истертые от времени скамьи,
Надтреснут мрамор и пророс бурьяном,
И - тишина, присущая курганам,
Которых в Лету окунулись дни.

Античный театр подковой у холма,
Он дремлет под охраной кипарисов,
Устав от древней публики капризов,
В объятьях летаргического сна.

Над персами куражился Эсхил,
Аристофан высмеивал Сократа,
Порой звучали шутки грубовато,
Но публики восторг давно остыл.

Споткнувшись о сидений полукруг,
Здесь варвары свои чесали репы,
В наивном простодушии свирепы,
Вспотев от лишних, умственных потуг.

На сцену онемевшую взойду,
Акустики успехи перманентны,
Услышаны мои аплодисменты,
В твоем цивилизованном ряду.

Февраль 2022.