Грабли

Анна Островская
Не потому, что жизнь так воздаёт,
а просто так устроено - не нами.
Кто взял чужое, тот отдаст своё.
Кто влез в семью - свою же потеряет.

Вот говорят:  любовь всегда права.
Но чаще этим словом прикрывают
то страсти, то свою борьбу за власть,
то смесь из всех сортов самообмана.

Себя всегда оправдывать легко,
себя легко считать достойной счастья.
И лезут в дом, а "белое пальто"
сидит на них шикарно, как и маска.

Всегда найдут причины, почему
соперницу подвинуть - это благо.
Вот только развязав в семье войну,
себя же под удар и подставляют.

Проходит время, жизнь бежит вперёд,
меняя роли, путая сюжеты.
И смотришь: вот так классный поворот!
Где ж та "любовь" и страсть? Была и нету.

Украденное счастье не сбылось,
рассыпалось на мелкие кусочки.
И те, кто были вместе, снова врозь,
и та, что влезла в дом, там быть не хочет.

Чужое взяв, утратила себя,
прожив чужую жизнь, лишь стала злее.
Хотела счастья - опыт обрела.
Любви хотела - обрела потерю.


Хотелось так чужого ей тепла?
Ну что же, в руки флаг и ветер в гриву.
Хотела страсти? Вот и огребла...
Не жалуйся. Поступки - это выбор.

Ты лезешь, как таран, в чужую жизнь?
Ну что ж, бери и грабельки, в комплекте.
Взяла чужое? Что ж, теперь держи.
Ведь всё взаимосвязано на свете.

Свобода выбора - забавная игра.
Хоть каждый поворот имеет цену,
но есть чужая жизнь, и есть своя,
и как ни повернись, всегда заденешь.

Идем своей дорогой, но когда
чужую жизнь однажды разрушаем,
то ловим свой законный бумеранг,
к нему в комплекте грабли получаем.

Не потому, что жизнь к нам очень зла,
а просто учит нас и наставляет.
Кому-то крылья, а кому - рога;
а тем, кто взял чужое, - чудо-грабли.