Память военного детства

Мария Сорока
Не отпускает память детства,
А в ней военные года.
Как голодала в малолетство
Мне не забыть уж никогда.

Семья…
В слезах гляжу на фото –
Щемящий кадр военных лет,
Как будто в небе выдал кто-то
Мне чёрный в прошлое билет.

Родной Архангельск,
Вой «Тревоги»,
А стая «Мессеров» ревёт,
Со страхом мы «уносим ноги»,
Над головами смерть идёт!

Рыдаем, четверо детишек,
Я на руках, брат впереди,
Укрытье…
Вот оно уж ближе…
И мама жмёт меня к груди!

А порт бомбили ношно, денно
«Ленд-Лизу»*,чтоб прервать маршрут,
И уничтожить груз военный
Тот, что союзники нам шлют.

Архангельск помнится мне с болью,
Там погибал каждый второй
От бомб или голодной доли,
Держался город, как герой!

Я обращаюсь к Вам, миряне!
Я знаю ужасы войны,
Не покупайтесь на обмане,
Живите в мире тишины!..

*Ленд-Лиз – государственная программа,
по которой США поставляли своим союзникам
во Второй мировой войне боеприпасы, технику,
медикаменты и другие товары.

(Инфо)По статистике Архангельск был вторым
городом по смертности после блокадного
Ленинграда.

     04.02.2022 г.