3-я Книга Царств. гл. 5

Виктор Петровичев
Тирский царь, Хирам, отправил
В Израиль своих послов -
(Он с Давидом дружбу сладил
И с сынком дружить готов),
С величайшим поздравленьем
Слал свой искренний поклон,
Что по Божьему веленью
Занял сын отцовский трон.

Соломон ему ответил:
-,,От души благодарю
Ибо больше всех на свете
Я страну твою люблю,
Если надо, обращайся -
Чем смогу, тем помогу:
Можем по делам общаться
Или в морду дать врагу...

А пока к тебе я с просьбой:
Ты же знаешь, мой отец
Строить дом хотел Господний,
Бог же не желал дворец...
Я все думал год последний
Что мне делать, как мне быть
И решил, что дом из кедра
Надо Господу срубить.

Но у нас таких деревьев
И в помине даже нет,
Если были, то последний
Срублен был назад сто лет,
Да и мастеров по древу
В Израиле не сыскать -
Много проще, у нас деву
Вековую отыскать...

Подгони мне кедр с Ливана
И для стройки мастеров -
Заплачу за все исправно,
В помощь дам своих рабов...
Чтобы дело продвигалось
Каждый день и каждый час,
Приплачу им денег малость
И за мной - съестной припас"

Царь Хиран:-,,Договорились!-
Сколько надо нарублю,
Плюс прибавлю кипариса,
С мастерами подсоблю,
Все в плоты свяжу и морем
Куда скажешь пригоню,
Будешь ты весьма доволен -
Слово царское даю!-

Но и ты мою просьбишку
Тоже выполнить смоги:
Если хлеба есть излишки,
Не стесняйся, подгони
Да и маслица с оливы
Чтобы хлебушек макнуть...
Уж исполни просьбу, милый,
За нее не обессудь".

Мудрый царь в мгновенье ока
Все расходы подсчитал
И за дерево, до срока,
Масло и пшеницу дал:
Хлеба в корах - двадцать тысяч,
Масла в тоннах - три шестьсот,
Израиль - страна не нищих,
По сусекам наскребет.

И количество такое
Обещалось каждый год,
Пока дом Господний строят
И все время наперед,
Да рабов - валить деревья
И их стаскивать на брег,
Чтоб в делах ничуть не медлить,
Тридцать тысяч человек.

Чтобы слишком не устали,
Лес валить - тяжелый труд,
Метод вахтовый создали:
Месяц там, два дома - жрут,
Отдыхают, набирают
Сил побольше и опять
На работу уезжают
Вахту прежнюю менять.

В Израиле же поболе
Запрягли они людей:
Тысяч восемьдесят только
Под тесальщиков камней,
Еще семьдесят тысченок
Эти камушки таскать,
Да супы варить бабенок -
Вообще не сосчитать.

Чтоб не делать что-то дважды -
Раб фуфло творить готов,
По начальнику, на каждых,
По числу, полста рабов...
Продвигалось дело споро,
Ни каких претензий нет -
Храм воздвигли очень скоро,
За одиннадцать лишь лет.