Тихая ночь

Марк Полыковский
Любая власть сильнее, чем поэт1, –
сказал вчера один поэт поэту,
и солнце грело спину силуэту,
и стал казаться меньше силуэт,

покуда солнце в море растворялось,
а тень поэта на земле росла,
пока приморье не покрыла мгла,
окутав всю её горизонтальность.

Планета тихо погружалась в ночь,
и полутени отлетали прочь,
и никакая власть была не властна

над мыслями поэта в тишине,
созвездиями в горней вышине2, –
и это ли, скажите, не прекрасно!

1) Строка из сонета «Приговор. Из цикла Дантова ладья»
(2022) Якова Соловейчика.

2) Аллюзия на строку «Созвездий в горней вышине…»
из стихотворения «Есть много мелких, безымянных…»
(1859) Фёдора Тютчева (1803 – 1873).

04.02.2022