Черновик

Трунова Вероника
На снегу — одноногая Барби в розовом платье.
Походила в принцессах — адью! Наигрались, и хватит.
Неожиданно ярким пятном привлекает вниманье прохожих.
Загоревшись едва, гаснут взгляды. Таких одноножек,
одноручек, одно-, вовсе "без" — сколько их мимо взглядов?

Я спотыкаюсь, сбиваясь с ритма. Пытаясь вернуться, считаю, бормочу что-то, раз за разом пробую на слух. Стоит убрать слово, выскальзывет мысль.

Кукла — всего лишь пластмассовая фигурка, наряженная в клочок яркой ткани. Ничего удивительного, что люди проходят мимо неё. Удивительно, что кто-то подбирает. Да не просто так, а искренне пожалев. Ангелы ненужных вещей более всех одиноки.

Одноножка. Калека.

Одноногие, однорукие, одно-... А ещё те, кто "без".  Настоящие, живые. Отводим взгляды. Проходя мимо, мы. Если пристально вглядываемся мы — они. Равнодушие? Честность? Страх?
Союз калек. Пакт о ненападении параллельных прямых. Но рельсы сходятся в точке.

Столбы рождены одноногими. Интересно, как они воспринимают свою одноногость? Как ущерб, или норму? И кто с их точки зрения мы, те, у кого обе ноги на месте?

Верстовые, фонарные ли — все столбы одноноги
изначально. Стоят вдоль таёжных границ, по дорогам
равнодушные стражи. Попарно. В рядах. Одиночно.

Кр'угом света фонарь на снегу обнажает подстрочник.


                Написано на ВиК:http://stihi.ru/2022/01/28/647
                Отозвалось на:
                Бестелесный, бесхозный и розовый снег
                Наметает, на глаз заметая следы,
                И согласно молчат понятые столбы:
                Вездесущий союз одноногих калек...
                Хатаптах