В сине-серых шишках пихты

Илья Волотов
В сине-серых шишках пихты
Зелен мох пушистых игл.
В чешуе кольчуги хитрой
Коконов союз затих.

Вне войны он, вне раздора,
Погружён в святой покой...
Только к ящику Пандора
Где-то тянется рукой...

Тянется к проклятой крышке:
Искушенья жар велик,
Чуждый пандам, чуждый мишкам,
Чуждый мху пушистых игл...

До всего Пандоре этой
Дело есть, и ящик свой
Тащит всё она по свету,
Что набит всегда бедой,

Что несёт одно лишь горе,
Стоит ей открыть замок, –
А всё кажется Пандоре,
Что Пандорой движет бог...

И сдаётся пихте хмурой,
Снов вдыхающей туман,
Что Пандора та – Пандура,
Дурочка с приставкой «пан».


4 февраля 2022