Когда душа кричит, Бог знает

Светлана Ермолова 2
Он мог бы знать, как пахнет домом,
Но жил, несчастный, во гробах...
Не в тех, то ныне нам знакомы,
Но в усыпальницах в горах.

В одежду он не одевался.
Нечистым духом одержим,
Как зверь, в агонии метался,
В пустыню бесом был гоним.

Не раз цепями был окован,
Но разрывал их, словно нить.
При всем желании, такого
Никто не смог бы укротить.

В стране приморской всяк страшился
При встрече с ним и убегал.
А он опять о камни бился
И снова ран не замечал...

Пока другие просто жили
В своих уютненьких домах,
Общались, кушали, любили,
Он день и ночь кричал в горах.

Наверно, уши затыкали,
Не в силах слышать этот рев,
Детей покрепче прижимали,
Лишаясь часто сладких снов.

И так бы дни его сгорели...
Но вот проведена межа!
Что все услышать не сумели,
Услышал Бог: кричит душа!

О чем душа его кричала,
Стенала, мучилась, звала,
Навзрыд безудержно рыдала?
О том, то пленницей была...

О том, что Бог ей нужен очень,
Чтоб с Ним дышать и петь, и жить,
Чтоб убежать из мрака ночи
И в свете истинном пребыть!..

Иисус учил народ при море
Весь день. Пора бы отдохнуть!
Но человеческое горе
Не терпит отлагательств! В путь!

И пусть ненастье, буря, ветер,
И волны лодку бьют и бьют,
И пусть пучина ставит сети,
И тучи черные гнетут, -

Ничто Христа не остановит,
Когда душа в цепях кричит!
Он бесов легион изгонит,
А человека возродит!

И пусть понять не смогут люди,
Злясь на Него из-за свиней,
Освобожденный не забудет,
Как спас великий Назорей!

...Когда душа кричит, Бог знает!
За души ведь Себя отдал!
Он никогда не опоздает!
Блажен, кто это испытал!