Плач

Елена Данченко
Плач
 
Ах, мама-мама, как же так, куда ты, право?
Хоть много лет ты прожила, а было рано
в жгуты сворачивать свои манатки-торбы,
тобой изжитые семьи обиды-скорби.

Глазетом позднего  луча лист оторочен…
Не надо тормошить врача, чтоб вызвал срочно
психолога и медсестру, хоть бога с чёртом! 
(Как он дышал в одну ноздрю, алкаш упёртый!)

Чинуши, лекарская знать, специалисты,
а если б вашу – вашу мать! – с таким же свистом
гнобили властною рукой, уж вы бы взвыли!
Что, мама, сделали с тобой, чем отравили?

Ты доживала злой, слепой, скупой на милость,
но заменить тебя собой не получилось.
Сиделка отвернулась, чтоб поставить чашку.
Сиделка  и закажет гроб, в который ляжешь.

И вот тогда явился бог, и чёрт приплёлся.
Подпёрли молча потолок, чтоб не повёлся
и не упал - не приведи! - на богадельню,
чтоб ты успела снять с груди свой крест нательный

Остался бог, остался чёрт, и стол со стулом,
а ты легла на правый бок и - ускользнула…