Мышь

Елена Данченко
Мне снилась мышь –
всего одна, совсем одна.
Я досмотрела сон до дна
И в утреннюю тишь,
вошла, осознанно дыша,
но вопрошала всё душа:
«ну кто ты, кто ты, слышь?»

…в углу подъезда, в темноте
сидела мышь, ждала вестей.
Меня ждала и явно
обрадовалась, когда я вошла,
хвостом тихонько повела
и улыбнулась славно.

И попросила есть и пить,
чуток вниманья уделить –
помочь ей угол вымыть.
А было там нехорошо,
нечисто, но никто не шел
грязь отскрести и копоть.

Я принесла ведро воды,
скребок и тряпку и труды
мне удались, и мышка
свой угол молча обошла,
обнюхав кафель и нашла,
что чисто, даже слишком.

Попить-поесть ей принесла.
Мышь съела, вылизав до дна
ту плошку каши манной.
Потом в мои глаза в упор
взглянула и живой укор
я прочитала…Мама!

Так вот кем мышка та была…
Как сразу я не поняла
и взгляда не признала?
Зачем так далеко жила?
Работа, встречи и дела –
всего мне было мало.

Прощенья вечно мне просить,
что не дала воды попить
перед концом, в больнице,
что не примчалась в тот же миг,
когда она срывалась в крик:
«Так дайте же напиться!»

Нет, чтоб забрать ее домой –
ту мышку-маму, но живой.
А мамы нет на свете.
И продираться в тот подъезд,
как к терниям - сквозь много звезд
придётся, я – в ответе.