Сражение за Варшаву Ночной разговор

Любовь Сушко
Сражение за Варшаву

И мне опять приснился Рокоссовский,
В дыму огне, на той передовой,
С тобой он разговаривал по-польски,
О том, что завтра снова надо в бой.
Ведь ждет в тумане вечная Варшава,
И музыка Шопена так грустна,
Он улыбнулся в этот миг устало,
Она в бинокль вам была видна.

Но медлят снова, ждут еще чего-то,
А там страдают родичи, и сны
Наполнены печалью и заботой,
Там на исходе мировой войны.
И помня и костёлы, и молитвы,
И бабушки последние слова,
Ты был готов для этой новой битвы,
Ты за Варшаву нынче воевал.

Он снился, маршал яростной Победы,
В атаку шел, презрев и страх, и смерть,
Ведь там остались женщины и деды,
И надо их спасти еще успеть.
Была Москва, Моздок, и будет Прага,
Не за горами мая торжество,
Но доблесть, и геройство, и отвага,
Там, под Варшавой, слушал ты его.

На площади стоит суровый Жуков,
Но снится Рокоссовский по ночам,
Язык родной, от этих дивных звуков
Светло и так приятно нынче вам,
Еще немного и,  рванув в атаку,
Вы будете ее освобождать,
И не забыть глаза вам тех поляков,
И возвращаться в этот мир опять.

Пусть за спиной останется Варшава,
Пусть сам Шопен мажор подарит вам
Своих Баллад, пока туда по знаку
Солдат и маршал рвутся. По пятам
За ними тени предков рвутся снова,
И согревает музыки экстаз,
И пусть твой маршал нам приснится снова,
Продолжив оборвавшийся рассказ…