На жизнь все люди смотрят разными глазами

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Немного об особо одарённых людях» (Винрас)

Жаль, что нет отклика на искреннее выражение чувств. Вот и захотелось откликнуться экспромтом, как, в основном, и откликаюсь последние десять лет. Тем более, что я тоже с 1951г. - ровесники...

На жизнь все люди смотрят разными глазами:
Взгляд формируют наши знания и опыт,
Богатство (или нищета), что в нас и с нами,
Аплодисменты или ругань, споры, топот...

Конечно, гены тоже вклад серьёзный вносят,
Но, окружающей среды серьёзней доля.
Нам измениться трудно, даже если просят.
Зато, есть маски, чтоб играть чужие роли.

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   10.12.2021 07:17   

Здравствуйте, Виктор!

Признателен за внимание. Данное эссе и не рассчитывалось на отображение "отклика на искреннее выражение чувств". В этом случае лучше всего почаще вспоминать князя Талейрана: "Язык дан человеку чтобы скрывать свои мысли".
Согласен с Вами, что окружающая среда вносит весьма серьёзный вклад в мировоззрение человека, его поведение и привычки. Тем сильнее должен быть стержень человека, заложенный генами (происхождением), воспитанием и образованием.
А маски мы носим практически всегда, необязательно чужие, значительно чаще свои, поскольку "кого волнует чужое горе", а радость по большей части вызывает зависть. Ведь окружающие зачастую готовы не столько протянуть тебе руку, сколько подставить ногу - тут люди более искренни. А, "протягивая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности".

С уважением - В.

Винрас   12.12.2021 11:53   

У каждого человека свой взгляд на жизнь, формирующийся с детства вплоть до самой смерти. А что не разобрался с назначением эссе, извините, не дозрел, видать до его сути.

Виктор Бобошин   12.12.2021 12:08