Пурга. Истина самозабвения

Тома Мин
словно во сне,
в неуемной пурге

я различал фигуру
         юной

девушки в черном,
влекущая прелесть которой
 
явно соединялась
с отталкивающими

мыслями о смерти.
Увы, стихотворения

из этого образа я не извлек.
                Наоборот,
               
началась новая схватка - бой
                с самим собой

в попытке преодолеть себя.
                Но в меня
                пристально вглядывались "её" глаза:

я чувствовал их притягательную силу,
                как самую важную в жизни!

Единственным словом,
                на которое

я мог опереться теперь -
             стало слово "смерть".

*

а утром...
в предисловии к сборнику Бубера

я читал  об его "истине самозабвения»,
                и, между делом,
               
слушал призывы
усевшихся на заиндевелой липе,

снегирей...и угадал, даже ясно услышал:
                "гибель -  погибель - гибель..."