Прощальная

Александр Басанов
"...Читая мемуары оставшихся в живых,
Мы вспоминаем тех,
Кто, не сказав ни слова на прощанье,
Ушёл навек, не встретив справедливый миг
И сбывшейся свободы ликованье...."

1.
Так высоко в горах
Затеялись туманы
Холодным молоком
Долины поливать.

Скрывались берега
Под пОлогом нетканым,
В таинственной реке
Томились облака.

И земляники куст Осыпался на землю,
Да ягоды давно
Не время собирать.

Я молча оглянусь -
Мое дыханье дремлет.
Минуту помолчу,
Чтоб вас не забывать

ПРИПЕВ:
Э-е-й, где ты бродишь капризная осень?
Э-е-й, что ты ходишь за чьей то весной?
Э-е-й, что ты прячешь за певчую просинь?
Э-е-й я останусь, останусь с тобой.

2.
Гуляли по воде
Моря и океаны,
Седые паруса
Тянули корабли.

По рельсам в горизонт
Сбегающие шпалы,
Вязали города
На краешке земли.

Горели купола,
Зализывая раны,
Горели от стыда
Архангелы войны.

И я смотрел туда
Свидетелем незваным
Борьбы добра и зла
За право победить.
05.02.2022