Приключение во сне

Александр Толстенко
К тишине притронулся руками:
Сонный мир таинственен и строг,
Небосвод укутан облаками,
Крепко спит измученный фокстрот.

Неужели кончились все звуки,
Глас природы старой изнемог?
Межсезонье бренности и скуки
Режет не испекшийся пирог.

Напрягаюсь: ничего не слышно,
Мысли бредят вереницей слов.
Ось земную многорукий Вишну
Раскрутил, и смотрит мне в лицо.

Усмехнулся взглядом господина,
Сквозь который - дальние миры,
И лишил движением единым
Сонмы звёзд пылящихся вериг.

Пребывая где-то на границе
Полусвета с бликами огня,
Видел звёзды, солнечные лица,
Руки, приласкавшие меня…

«Созерцай, убогий человече
Неподвластный взгляду океан…»
Я постиг в тот миг безмолвность речи,
Мир наш бренный – тягость для землян.

Появился вездесущий Шива.
Обещал устроить звездопад.
Я представил: будет так красиво!
Только Вишну этому не рад…

Сон ушёл с виденьями ночными,
Поспешил, пока ещё темно.
Мир земной дождями проливными
Постучал в глазастое окно.

2015, 2021