КАК И КУДА, каким путем?

Виктор Девера
Как и куда, каким путем
Сегодня с миром мы пойдем?
Я задал вопрос телеведущему одному,
Что ведет программу на ясность всему.

Как жить стране и даже мне,
Чтоб быть счастливым на земле?
Куда идем, к чему зовем?
Что не найти в краю чужом?

Как успокоить всех кругом,
Что все другое пахнет злом? 
Не спорить и не бунтовать,
Красу природы воспевать
И в хвале господа шагать?

А раньше к коммунизму шли,
Куда девались те мечты,
Что счастья нам не принесли?
А нынче, вновь,  куда идем
И что за крест судьбы несём?

Мы что-то сделали не так?
И в чем не верен был наш шаг?
Давали равенство и честь,
И за труды могли воспеть.

Но в этом равенстве труда,
По рангам ограниченность жила.
Перешагнуть её было нельзя,
Хоть к этому стремилась всех душа.

На этом рвение тогда
Была разрушена страна.
И как же жить теперь друзья?
Свободу сковала доходов нужда.

Ломая наживой законы добра,
Не в пропасть ль ведет этот мир сатана?
Может к коммунизму вернуться нам пора,
Но что это такое объясните мужику?
Неужто всё бесплатно на каждую душу?

- Да, это конечно так, - мне сказал ведущий,
- То почему не сотворить этот мир грядущий?
- Если право на добро, добром заслужено должно.
То всем и меру права определять должно оно,

Чтоб было всем достаточно для счастья своего.
Оно быть может и бесплатно на каждое лицо,
По значимости святости с доступностью на то,
Что явится по времени от бога в торжество,
 
Из всего, что создано во благо для всего.
С влиянием созидателей волей добра на всё.
Так право вместо золота жизнь вершить должно,
Которое похитить не сможет уж никто.

Преступность на наживе исчезнет, как в кино.         
- Значит правовое общество стучится нам в окно.
Его и коммунизмом признать пора спокойно. 
Что же ты молчишь сурово, неужто невозможно?

И он ответил, не шутя:
  - Говорить об этом нет права у меня.
  Выйду ли я, скажу ли я, заметет слова пурга, 
  Если в сознании мира не будет в том нужда.
  Для утверждения этого, воля вождей велика.

  Ведь не равное право для значимых беда
  И большая ответственность на большие права,
  Пока еще не может стать флагом у добра.
  Право, как форма народной любви.
  Словно витязь на распутье, не видит для себя пути.

  Толи сверху, то ли с низу, то ли в право, то ли как. 
  Эта темная дорога, нету света кругом мрак.
  Ну хотя бы что-то где-то звездой подобия жило.
  План и рынок путь тернистый, в гору топать тяжело.
 
  Дух нам нужен для элиты, снять сомнения очки,   
  Не спешат прозрений кони, с мудрой силой седоки.
  Нет для почина, за плечами, значимой добра сумы,
  От народа воли, веры, и утоптанной тропы.

                ***