Карамазов

Иван Байдин
Я в Кузнечный зашёл переулок
На исходе январского дня:
У виска пистолетное дуло -
С интересом глядит на меня.

И глаза чьи-то, прямо в затылок,
Упирают холодный свой взгляд...
Под ногами осколки бутылок,
А под крышей сосульки висят.

Карамазов,
Не надо загадок,
Твою душу я понял давно:
Жизнь - рулетка, любовь и вино.
Не преследуй меня,
Карамазов!

Молчаливая тень за спиною
И горячее дуло к щеке -
Тихо шепчет: пройдёмте со мною,
Без вещей, просто так, налегке.

Покажу и каналы, и реки,
Переулки глухие, мосты -
И, быть может, Судьбу свою встретишь,
Где-то там, в девятнадцатом веке:
Карамазов -
Это, ведь,
ТЫ.

Карамазов,
Не надо загадок,
Твою душу я понял давно:
Жизнь - рулетка, любовь и вино...
Не преследуй меня,
КАРАМАЗОВ!

2022