Дождливый день

Николай Чеботарёв
Дождливый день – как будто кто-то
Забрел в небесные болота
И ходит, грузный, наверху
По истекающему мху.
 
И клочья серого тумана
Ещё всесильны: слишком рано.
Увязло солнце в мутной мгле,
Как жук, забравшийся в желе.
 
И в серости туманной этой
Мелькают бледные просветы,
Сливаясь в призрачный проход
В трясины зыбкие болот…
 
Но вот, добравшись до опоры,
«Рванул» в зенит небесный жук.
И призраков гнетущих своры
Тотчас попрятались вокруг.
 
Так вдруг Судьба, блеснув улыбкой,
Развеет мрачные клише.
И солнце сменит призрак зыбкий
В истосковавшейся душе.