Предоставленные самим себе

Николай Чеботарёв
Сегодня во мне не стихает восторг идиота:
По теле показали Искусственный интеллект.
Он трудился за нас; он лишал нас забот и работы.
И мы бесцельно брели по земле,
Предоставленные самим себе.
 
Исчезали «водилы», продавцы спорттоваров и чтива.
Комп прищуривал глаз, досылая патроны в стволе.
Комп предлагал нам дешёвые контрацептивы,
И мы, вырождаясь, брели по земле,
Предоставленные самим себе.
 
Сисадмины пели гимны, лелея ИскИны.
Роботы в цирке кричали друг другу «алле!».
Возникающий Бог был лишь следствием; мы же – причиной.
И причина уныло брела по земле,
Предоставленная самой себе.
 
… Я проснусь в карантине, в коростах от грязи и пота.
Испеку, как обычно, на завтрак картошку в золе.
И сверкающий Робот, придуманный мной - идиотом,
Разрешит нам сегодня бродить по земле,
Предоставленными самим себе.