Горько

Аркадий Ляховецкий
        Илье Старикову

Внезапный, резкий памяти прорыв
Наплывом мыслей тягостных, незваных
В её глубинах скрытых до поры
И потому неощутимых Вами.

Всё очень просто: мудрый доктор Жизнь
Включает при малейшей нервотрёпке
Беспамятства защитный механизм,
Нажатием чудесной красной кнопки.

Без устали, стирая без следов,
Тревожащее, горькое, лихое
Из самых потаённых уголков
Сознания для вящего покоя,

Ухода от волнений и трудов.
И всё же  память вспышкой фотоблица
На ленте дней высвечивает вновь,
Рукой судьбы впечатанные лица

Людей, чей облик позабыть нельзя,
По духу, вере братьев наречённых...
Пронзает болью взгляд- глаза в глаза,
Их, самых близких, нами  не спасённых.