Когда я вижу в небе стрижа

Ольга Шилова
                «Душа некоторым образом обнимает все существующее» /Аристотель/

*
Когда я вижу в небе стрижа,
и томик открываю Басё –
я слишком понимаю: душа
есть некоторым образом – всё:

и дымчатая в небе вуаль,
и в парке золотые листы,
и степи необъятная даль,
и свет уже погасшей звезды...

…Есть некоторым образом – всё –
что создали Гомер и Шекспир,
живописали Мунк, Пикассо,
и выразил Шопена клавир.

И гаммы, и слова, и туше –
примериваемые в душе –
есть некоторым образом – всё –
Но в хокку облачился Басё,

и, в пробах – за эскизом эскиз –
свой «Танец» разглядел вдруг Матисс…
А, бездны прозревающий, Дант –
примерил на себя рай и ад…

И всё же - что  такое душа?
И если она всё и во всём –
То в Вечность что с собой унесём?
Себя ли, малыша-голыша?

_

5 февраля 22г.