Gethsemane. I Only Want To Say

Михаил Белоногов
Gethsemane (I only want to say)

In the garden of Gethsemane

Гефсиманский Сад (Я лишь хочу сказать)

В Гефсиманском саду

Иисус:
Я лишь хочу сказать,
только мне решать -
взять ли эту чашу с ядом,
что до дна испить я должен?
Был зажжён и окрылён я,
но угас мой пыл.
Когда всё начинал,
уверен был и знал,
что смогу я сделать больше
за три года, чем за тридцать,
что любой за это время
выбьется из сил...
И пусть ждёт смерть!
До финала эту сагу стоит
досмотреть.
Пусть хватают, бьют, терзают,
к древу пригвоздят!
Хочу я знать, мой Бог, хочу я знать!
Хочу понять, мой Бог,
хочу понять -
за что мне смерть?
Буду ль тем иметь значенье,
больше чем имел?
Будет смерть моя нужнее
слов моих и дел?
Хочу я знать, хочу я знать, мой Лорд,
хочу понять, хочу понять, мой Лорд,
чем воздастся мне за мой уход?
Хочу я знать, хочу я знать, мой Лорд,
За что мне смерть?
Покажи мне, что не зря я должен умереть,
чтобы слабости сомнений не возникло впредь.
Покажись мне, Вездесущий, чтобы понял я -
чьих и скольких оправданий стоит смерть моя?
Готов к ней я!
Смотри, как я
легко умру!
Смотри!
Смотри!
Я был так вдохновлён,
теперь опустошён,
после тех трёх лет, где каждый год за тридцать...
почему мне
страшно бросить,
что я начал?
Что Ты начал...
Так вернее...
Бог, Ты так суров!
Пора без лишних слов
мне испить ту чашу с ядом.
На Твоём кресте висеть...
Кровь пусти! Распни! Убей!
Сейчас!
Пока к тому готов...

Иуда:
Здесь один он!
Спят крепко дурачьё!

Иисус:
Иуда, всё ж,
меня ты с поцелуем предаёшь?

февраль 2022