К дню памяти папы 8 февраля 2010

Валентина Анисимова
Был некогда  мальчишкой  босоногим:
Под прозвищем  нелестным  Пискуна,
Топтал он деревенские дороги,
Но детство беззаботное, как многим,
Оборвала  проклятая  война.

Потом землянка холодила душу
И голод всех ребят одолевал,
На крышах мерзлых, в тамбурах теплушек
Он ездил -  Христа ради собирал
Кусочки хлеба маленьким братишкам,
Забыв о школе, о любимых книжках,
Пас скот и трактористом стать мечтал.

Потом до самой армии работа:
Механизатор - гордость через край,
Когда с  зерна, что заработал пОтом,
Мать испекла пахучий каравай.

До Балтики далекая дорога:
Россию всю увидел из окна.
Пять лет служил и службе отдал много,
И научила многому она:

Был мотористом, после - водолазом,
Морские мины подержал в руках,
Но и тогда не пожалел ни разу -
Он был моряк, хотя и ведал страх.


Потом любовь к единственной на свете -
Учительницей школьною была -
И свой очаг, тепло, и жизнь, и дети,
Которых ему Нина родила.

Как вихрь, среди людей, забот, свершений,
Среди трудов, забот, ученья - промчалась жизнь -
Как коротка она!
Вчера еще - цветущая весна,
Сегодня -  осень, полная сомнений,
А там - глядит суровая зима:

Погибла -  предана твоя страна,
Обрушены все скрепы поколений,
Нужда так близко, словно вновь война...
Но рядом есть любимая жена,
Не бросит до последнего мгновенья!
 
Февраль 2020