Жаркое лето

Иван Байдин
Снежным вихрем зима закружила:
В танце белом качаемся мы.
И сжимается день, как пружина
В цепких пальцах морозной зимы.

И сжимаются люди от стужи
Под напором холодных ветров,
Льдом покрыты вчерашние лужи,
А старушки сидят у метро.

Умножают земные печали
Холод сердца и трезвость ума:
Было жаркое лето вначале -
А потом наступила зима.

Даль туманная,  хмурое небо,
Солнце мается в снежном плену.
Люди требуют зрелищ и хлеба,
И зовут на подмогу весну.

Нам неведома участь другая:
Нужно зиму, как данность, принять -
А душа, как пред богом, нагая,
В холода согревает меня.

Умножают земные печали
Холод сердца и трезвость ума...
Будет жаркое лето вначале,
А финалом далёким
Зима.

2022