Путь моллюсков

Евгений Петропавловский
Моллюски,
облепившие плотным слоем
днище могучего океанского лайнера,
мчатся сквозь водную толщу,
не сознавая,
что совершают кругосветное путешествие.

Вероятно, они полагают, что остаются на месте,
а сумасшедший поток несётся навстречу,
завихряется вокруг раковин,
стремясь оторвать их от твёрдой поверхности,
сбросить в пучину,
в тартарары –
на съедение донным чудовищам.

Но моллюски держатся,
ибо выбора нет;
их кредо – прочность и статика;
они хранят последние точки покоя
неуёмного океана.
Никто, кроме них.