Водяной пастушок

Сергей Маркус
ВОДЯНОЙ ПАСТУШОК


Никто меня не видит, кто-то слышит.
Активен в сумерки и ночью. Скромен. Скрытен.
Взлетаю неохотно. И обычно низко. Вот как!
Сказать, где я живу? А вам зачем то?
Ну да, затопленный ивняк, тростник – мои пенаты.
Но больше не скажу (секрет), куда я спрячусь,
Коль кто задумает поближе подобраться. Вскрикну,
Лишь вопли резкие услышишь! Берегу гнездо я -
Оно подобно чаше (Божья форма дивна!).
Из листьев слеплена да из стеблей болотных.
Я полон радости – жить на границе мира,
Меж топкою землёй и звучно-водной бездной.
А отчего я прозван «пастушком», кого пасу я?
О том да умолчу, ведь то мои секреты.
Ещё раз повторю: приблизишься, я вскрикну,
Лишь вопли резкие услышишь. Я исчезну…


5 февраля 2022 года – Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Занесена в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии.

Ведёт скрытный образ жизни, и часто о его присутствии можно догадаться лишь по голосу.

Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоёмов: в тростниках, затопленном ивняке и др. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полёт лёгкий, обычно низко над землёй или водой.

Гнездо - чашеобразной формы, сплетено из листьев и стеблей болотной растительности, обычно находится в густых околоводных зарослях.

НА ФОТО: Андрей Баздырев (С) «Водяной пастушок» -  Новороссийск, Краснодарский край, март 2020 г.