Последняя стопка

Шабанов Григорий Алексеевич
Злодейкой - осенью несчастной
Плетётся пьяница в кабак,
С разбитым носом, глазом красным.
Пропить последний четвертак.

"Друзья, прощайте, помираю
Мне жить осталося трёх дён,
Грехи, какие есть, прощаю
Пока не прИшел вечный сон.

Могилу раскопайте с краю,
Глубоко неча зарывать.
Поскольку мать свою не знаю,
Земля сырая будет мать.

В столе двугривенный на водку
В комоде - чистые портки.
Срядите в свежую обновку
Пред Богом грязным - не с руки.

Продай верстак, верни пролетку,
Продай ещё чего продать.
Оставь дубову табуретку
Любил присесть и помечтать.

А как молва пойдёт по миру
Гоните всех, кто водку пить.
Зови горбатую Глафиру
И ничего не говорить.

Прошу кадило не кадите
Чего там ладан перводить.
В четыре трубки закурите
И продолжайте снова пить.

Отсыпьте холмик жёлтой глиной
Стакан поставьте у креста
А перед первою годиной,
Траву скосите с бугорка.

Постойте малость, не спешите
Скажите, коли что забыл.
А на могилке напишите
"Покойник водочку любил".

По мотивам народного и авторов В. Гаврилова и В. Бахтина "Завещание алкоголика". Взята общая тема - пьянство, алкоголизм, которые отнимают у человека всё. Это попытка показать трагедию маленького несостоявшегося человека. От оригинала взяты отдельные фрагменты, не включить которые невозможно.