Сумасшедший и творец 05. 02. 2022

Екатерина Экозьянц
Сумасшествие и настоящее искусство
      уже давно не тождественны просто потому,
           что это звучит красиво.
Бессознательное прорывается сквозь грудь,
Сквозь сердце, сквозь голую спину.

Творчество может быть спокойным,
Да, человеку это под силу.
Так же как и держать руку на психическом пульсе,
подметая коридоры больниц и напевая мантру Исиды.

В сумасшествии и искусстве куда больше общего,
чем на первый взгляд можно представить.
Захлёстывает обоих так, что ничего больше не видно.
Обоих трудно жить жизни нормально заставить.

Словно богиня Ата-  с одной стороны, с другой- девятая муза.
Творит умалишенная(ли?) ,творит уже почти без чувства.
Сумасшествие рвёт рассудок, и тот лопается словно большой пузырь
Бессознательное курит и курит, пока до творца доходит смысл.

Больничные койки переполнены художниками и лицами творческого толка,
Галереи и морги переполнены трупами.
Жутко? А критики ходят с лупами и смотрят близко
             и тем самым далеко, видя таланты утопающие,
Падающие...в пустоты сознания.

Творцы-разномастные создания:
Ныряют глубоко, и некоторые не могут выбраться.
Им видится, им что-то бесконечное видится...