Мой друг, приди ко мне на бал...

Хельми Мяэнпяа
       *     *     *

- Мой друг, приди ко мне на бал,
Где вечер цвет не угадал,
Где нарциссизм зеркал истлел,
И вкривь и вкось туманность тел.
Их отпечатки не ушли:
За них роса, огонь и пни,
И брод реки себя испил,
Вернувшись скатертью могил.
А у корней слепой зрачок,
А над дубами чердачок –
Весь хлам впридачу дуракам,
Не шлялись чтоб по кабакам…
- Ты не наказывай свой дом,
Кровь не завязывай узлом,
Зелёной коброй выпит бал,
Но Камень Снов не погасал.
Осколкам слов строка как зов,
Ему не нужен стон рабов,
Шаблоны выброшены прочь,
Ведь в волшебстве искусней ночь!
И ты стань мастером игры,
Целуя пламени бугры,
Паркет слона украсит шаг,
Тайга с пустыней делит знак,
Маршрут сюда ещё придёт,
Бродяга с травницей не в счёт,
И ветер с трепетом тряпиц –
Лишь шевеленье чьих-то спиц.
Спектакль вяжет сам себя
Во сне морского корабля,
Что в лунном кратере пророс
Среди ручных метаморфоз.