Любовь м. врубеля

Яна Духовная
***Любовь величайшего художника Михаила Врубеля-- к Эмилии Праховой ***
...
  ЭМИЛИЯ -страсть, роковая Любовь
  В полотнах великого Гения..
   Немеют уста от несказаных слов
восторга и наслаждения.
   Он ей посвящал вдохновенья дары,
желая хотя б на мгновение
   Коснуться души...       через боль и надрыв..
   Сего неземного творения.
   И шрамы--следы его смертной тоски--
   Навек застывали под сердцем..
   И волнами кровь разьедала  виски,
и нож был единственным средством
   Унять, погасить бесконечный пожар,
   Бушующий в дерзновеньи
Заполучить сей бесценный дар...              Иль умереть от прозренья...
    
*****
По роковому стечению обстоятельств Врубель влюбляется в жену своего покровителя Эмилию Прахову, женщину необыкновенной красоты, с огромными голубыми глазами. На момент знакомства ему было 28 лет, ей 35. У Эмилии уже было трое детей — Елена, Николай и Ольга.

Выйдя замуж за профессора искусствоведения Адриана Прахова в 16 лет, она закончила Консерваторию по классу фортепиано и хорошо разбиралась в искусстве.

По воспоминаниям современников «Эмилия была необычайно умна и остра на язык, образована и эксцентрична».

Она становится его музой и вдохновительницей. Именно ее лицо мы сейчас наблюдаем на многих его картинах, в том числе на картине «Богоматерь с младенцем».