Епископ Конон, на руках его выносят

Сергей Маркус
ЕПИСКОП КОНОН, НА РУКАХ ЕГО ВЫНОСЯТ

- памяти исповедника Древлего Православия епископа Конона Новозыбковского


- Кого там из тюрьмы выносят на руках? Зачем выносят?
Лет двадцать пять отбыл он в каземате, в одиночке.
Всё это время птиц и солнца он не видел. А за что же,
За что так провинился пред народом?

- Не пред народом он преступен. Царь решил так,
Что вера древнерусская преступна. Так расколом
Русь раскололи, подрубив основы жизни. Наш епископ
Был верен не обрядам – суть не в этом. Богу
Он верил более, и предков чтил заветы. Царь Романов
Попользовал потребу в книжной справе. Хитрый Никон
Был им трикратно хитро осуждён – лишен ведь сана.

- А как наш Конон был освобождён? Причина – старость?

- Нет, то ходатайство от графа Льва Толстого. Честь и слава
Его сердечности, терпенью. Наш епископ
Лишь года три прожил в свободе – старцем дряхлым.

- История бездушна и страшна. Стозвонный Суздаль
Всегда любим был светлой красотой, где дивны храмы,
А тут, в Ефимьевом монастыре – такой позор. Гнев Божий
На святотатцах никоновых чад, на царедворцах лживых…

- Не говори так однозначно. Свят сей Суздаль. Русь прекрасна,
Проходит испытаний чередою. Святость крепнет
В закалке, как под молот кузнеца. Стозвонный город
Веками строится – как вечно новый Китеж. Крепость
Нисходит к нам от Божьего Креста. Свидетель - Конон.



3 февраля 2022 года - 3 февраля по новому стилю/21 января по старому стилю 138 лет со дня кончины старообрядческого епископа Новозыбковского Конона, исповедника (12 октября 1798 - 21 января 1884).

25 лет он провёл в одиночной камере тюрьмы в Спасо-Евфимиевом Суздальском монастыре за верность Древлему Православию и епископский сан, не признаваемый законным в тогдашней Российской империи.

Был освобождён в возрасте 83-х лет глубоким стариком по ходатайству перед царём графа Л.Н.Толстого. Уже не мог ходить, выносили из тюрьмы на руках. Через три года почил в Бозе.