уличный театр войны

Тома Мин
Кругом -  развалины,
умно замаскированые под декорации
                уличного театра
войны.
Дома обнажены

с ужасающе равнодушным
бесстыдством трупа.

*

Мимо этих домов
             тяжело

проходить всем:
пахнет смертью людей
                и вещей...
               
*

освобожденная от горизонталей
               перекрытий, вертикаль

плоскости стены сохранила
многоцветье обоев квартиры

и врезанный в стену шкаф:
яркий, трогательный шарф,

свидетельствовал до крика жутко
о чьей-то жизни, а в промежутках,

на вешалках
             висели

чьи-то пальто, шляпы...
Еще уцелела потолочная лампа:

так и раскачивалась над пропастью
                с обломками...

Это была та самая лампа,
которая мирно освещала

уют обеденного стола, книги,
                родные лица,

и, может склоненные головки
         лукавых школьниц.

В уцелевшем углу - пианино,
                единственно
уцелевшее в этом пейзаже
              уличного театра
                войны